Le ricette
di Mogliazze

Troverete in questa sezione semplici e gustose ricette preparate con i nostri prodotti.

 

Vorremmo così condividere trucchi e suggerimenti per gustare al meglio i prodotti che trovate in vendita nel nostro shop, ai mercati e direttamente a Mogliazze.

 

Buon Appetito!

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Insalata fredda
di rapa rossa
e broccolo
con crema di sedano 

Ingredienti:         (dosi per 4 persone)

 

70 g Crema di Sedano di Mogliazze

2-3  cucchiai di succo di Limone

150 g Broccolo

350 g Rapa Rossa cruda pulita

 

Procedimento:

Mescolare la Crema di sedano con il succo di limone filtrato. Lasciare riposare per 1 ora prima dell’utilizzo. Sbollentare le cime di broccolo in acqua bollente per 3-4 minuti, scolarle, sciacquarle velocemente con acqua fredda e lasciarle sgocciolare fino al momento dell’uso. Grattugiare la rapa rossa con una grattugia a fori medi. Mescolare le due verdure e condire con la salsa di sedano.

A scelta arricchire l’insalata con carote grattugiate e finocchi a fettine.

Abbinare a carne o pesce a piacimento.

 

INDICATA PER GRUPPI 0 – A – B - AB

 

Pasta di lenticchie
e crema di sedano 

Ingredienti:         (dosi per 4 persone)

 

50 g Crema di Sedano di Mogliazze

25 g Mandorle tritate

15 g olio di Vinacciolo

2/3 cucchiai di acqua di cottura della pasta

340 g Pasta di Lenticchie

 

Procedimento:

Tritare le mandorle finemente, unirle alla Crema di Sedano, aggiungere l’olio e mescolare. Cuocere la pasta in abbondante acqua lievemente salata. A metà cottura versare 3-4 cucchiai di acqua della pasta nella crema di sedano e mandorle e mescolare fino a renderla cremosa. Scolare la pasta e passarla velocemente sotto il getto di acqua fredda. Condire con la crema e servire. A piacere spolverizzare con prezzemolo tritato.

Se si preferisce un gusto più intenso tostare le mandorle prima di polverizzarle e unire qualche gheriglio di noce tostato e tritato. Regolare la cremosità aggiungendo ancora poca acqua di cottura della pasta.

 

INDICATA PER I GRUPPI: A - AB

PER I GRUPPI 0: sostituire la pasta di Lenticchie con quella di Ceci.

 

PER I GRUPPI B: sostituire la pasta di Lenticchie con quella di Piselli.

 

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Tartare di rapa rosa
con crema di sedano 

Ingredienti:         (dosi per 2 persone)

 

25 g Crema di Sedano

320 g Rapa Rossa cotta pulita

20 g Pinoli tostati

4 filetti d’acciuga

 

Procedimento:

Tritare non troppo finemente la rapa rossa. Tritare i filetti di acciuga. Tostare i pinoli. Mescolare tutti gli ingredienti con la crema di sedano. Appoggiare sui piatti da portata due coppapasta di ….cm di diametro e riempirli con il composto di rapa rossa schiacciandolo lievemente. Lasciare le tartare nella forma fino al momento di servire, prima di sformare asciugare l’eventuale acqua rilasciata. Togliere i coppapasta e servire.

Questa preparazione è ottima come antipasto o come secondo abbinata a dei filetti di pesce al forno.

 

INDICATA PER I GRUPPI: 0

Per gli altri gruppi: togliere le acciughe e sostituire i pinoli con granella di mandorle tostata.

 

Mousse di zucchine
e tofu

Ingredienti:       

 

160g di Zucchina cruda (1)

125 g Tofu

5 foglie di Basilico

2 cucchiai di Olio di Vinacciolo

Sale q.b.

2 fettine di Aglio (facoltativo)

Pepe Bianco (facoltativo)

Acqua di cottura della zucchina

 

Procedimento:

Tagliare la zucchina a tocchetti e sbollentarla per 3-4 minuti in acqua bollente non salata, scolarla in un colino e lasciarla raffreddare. Portare a ebollizione mezzo litro di acqua, immergere il tofu e lasciare bollire a fuoco dolce per 7-8 minuti. Scolare il tofu, tagliarlo a pezzetti e lasciarlo raffreddare. Frullare insieme tutti gli ingredienti, aggiungendo 2 cucchiai di acqua di cottura della zucchina, fino ad ottenere un composto liscio e denso. Regolare di sale e pepe. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere un altro cucchiaio d’olio. Lasciare riposare un’ora in frigorifero prima di servire.

Conservare la mousse in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo.

 

Perfetta per Crackers e Grissini

INDICATA PER I GRUPPI: 0 - A - B - AB

 

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Spuma di piselli
e tonno

Ingredienti:       

 

130 g di Piselli (freschi o surgelati) cotti

60 g di Tonno sgocciolato

1 Tuorlo sodo

35g di latte di Mandorla/Soia (non zuccherato)

2 cucchiai d’Olio di Vinacciolo

Peperoncino fresco a rondelle (facoltativo)

Sale q.b.

 

Procedimento:

 Nel bicchiere del frullatore mettere i piselli scolati, il tonno e il tuorlo, versare i liquidi e frullare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungere un po’ di latte o olio se si desidera una consistenza più cremosa. Regolare di sale. Aggiungere il peperoncino e lasciare riposare in frigorifero un’ora prima di servire.

Conservare la spuma in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo.

Se si desidera, prima di riutilizzarla, aggiungere ancora un po’ di latte per ammorbidirla nuovamente. 

 

Perfetta per Crackers e Grissini

INDICATA PER I GRUPPI: 0 - A - B - AB

 

Spuma di tacchino
e curcuma

Ingredienti:       

 

150 g di Tacchino lessato

Mezzo cucchiaino scarso di curcuma

80g di Latte di Mandorla/Soia (non zuccherati)

3 cucchiai di Olio di Vinacciolo

Mezzo Cipollotto crudo tritato

Un pizzico di Timo secco

Sale q.b.

 

Procedimento:

 Nel bicchiere del frullatore mettere il tacchino con l’olio, il latte,

le spezie e un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere un

composto liscio e spumoso. Se necessario aggiungere poco latte

o olio per ottenere la cremosità desiderata. Infine aggiungere

il cipollotto, mescolare e riporre in frigorifero almeno

un’ora prima di servire.

Conservare la spuma in frigorifero in un contenitore ermetico

per 2-3 giorni al massimo.

Se si desidera, prima di riutilizzarla, aggiungere ancora un po’

di latte per ammorbidirla nuovamente. 

 

Perfetta per Crackers e Grissini

INDICATA PER I GRUPPI: 0 - A - B - AB

 

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Budini Mandorla e Nocciola con Confettura di More

Ingredienti:       

 

500 ml di Latte di Mandorla o Nocciola non zuccherato

50 g di zucchero

1,5 g di agar-agar (circa mezzo cucchiaino da caffè)

2 pz di scorza di Limone/Zenzero polvere /Cannella polvere

Procedimento:

Sciogliere l’agar-agar in 3 cucchiai di latte e mettere il resto in un pentolino con lo zucchero e le scorze di limone o la spezia scelta. Quando il latte arriva a bollitura aggiungere l’agar-agar sciolto. Fare bollire 1 minuto a fuoco dolce mescolando con una frusta. Togliere le scorze e versare il composto in 4 stampini filtrandolo con un colino. Fare intiepidire a temperatura ambiente, poi spostare in frigorifero per 2 ore minimo. Servire con due cucchiaini di confettura di More di Mogliazze e un pizzico di granella di mandorle o nocciole tostate.

Se si usa latte vegetale zuccherato aggiungere solo 15 g di zucchero.

Si può sostituire la confettura di Mora con quelle di Ribes nero, Ribes Rosso e Sambuco.

 

Questo dolce è un delizioso fine pasto ed è perfetto anche come merenda per i bambini!

MANDORLA INDICATA PER I GRUPPI: 0 - A - B - AB

NOCCIOLA INDICATA PER I GRUPPI: 0 - A

MORA INDICATA PER GRUPPI: A - B - AB