PREPARAZIONE:
Prendere 1 parte di grano saraceno e sciacquarla ripetutamente sotto l’acqua corrente, metterla in una pentola con 3 o 3 ½ parti di acqua fredda.
Come misura si può usare una tazzina da caffè per persona. Salare l’acqua e mettere la pentola con il coperchio sul fuoco con la piastra di ghisa frangifiamma.
Se non si dispone della piastra si deve utilizzare una pentola con doppio fondo.
Quando il grano saraceno arriva a bollitura togliere la schiuma in superficie e, se necessario, ripete l’operazione ancora una volta.
Fare bollire 10 minuti a fuoco medio-basso con il coperchio, poi spegnere e lasciare riposare con il coperchio ancora 10 minuti. Il grano saraceno è pronto quando ha assorbito interamente l’acqua.
Il grano saraceno è un alimento completamente privo di glutine. È ottimo per zuppe e minestre, abbinato a verdure, carne o semplicemente condito con la salsa di prezzemolo. È più indicato per l’inverno, in quanto è energetico e riscaldante, inoltre è meglio non consumarlo a cena.
Per i gruppi 0, A

Leggi →

PREPARAZIONE
Porre 1 parte di miglio in una pentola a tostare qualche minuto su fiamma media. Come misura si può usare una tazzina da caffè per persona.
Misurare 3 parti di acqua rispetto al cereale e portarla a ebollizione in un’altra pentola. Quando il miglio è ben tostato toglierlo dal fuoco e aggiungere l’acqua bollente, un pizzico di sale grosso e mescolare.
Riportare la pentola sul fuoco e fare bollire 5-7 minuti con il coperchio, facendo attenzione che non si crei troppa schiuma (se necessario toglierla con un mestolo forato).
Spegnere e lasciare riposare ancora qualche minuto fino a che il cereale avrà assorbito completamente l’acqua.
Per una buona cottura è meglio utilizzare la piastra di ghisa frangifiamma sotto il tegame, se si è sprovvisti è necessaria una pentola con doppio fondo.
Il miglio è un ottimo sostituto della pasta, è completamente privo di glutine e se abbinato a verdure, carne o pesce è un pasto completo, nutriente e molto digeribile. Non bisogna però abusarne in quanto contiene amido ed è meglio non consumarlo a cena.
Per i gruppi 0, A, B, AB

Leggi →

PREPARAZIONE
Porre 1 parte di quinoa in una pentola con 3-3,5 parti di acqua fredda.
Come misura si può usare una tazzina da caffè per persona.
Salare l’acqua e mettere la pentola con il coperchio sul fuoco con la piastra di ghisa frangi fiamma. Se non si dispone della piastra si deve utilizzare una pentola con doppio fondo.
Portare a ebollizione e lasciare bollire a fuoco medio per 7-8 minuti.
Spegnere il fuoco e lasciare riposare per 10 minuti circa senza togliere il coperchio. La quinoa è pronta quando ha assorbito interamente l’acqua.
La quinoa è un validissimo alimento, completamente privo di glutine e di amido ed è altamente proteico. È ottima abbinata a verdure stufate, salsa di prezzemolo o pesto oppure con spezzatini di carni bianche o rosse.
Per i gruppi 0, A, B, AB

Leggi →

per 6-7 pz

INGREDIENTI
6 uova
1 cucchiaio di dado vegetale (carote, sedano, cipolle)
sale
pepe

PREPARAZIONE
Sbattere le uova con il dado vegetale, un pizzico di sale e di pepe, scaldare su fiamma media un padellino antiaderente, del diametro di 16 cm, leggermente unto con olio di vinacciolo e versarci un mestolino (diametro 6 cm) del composto di uova.
Coprire con il coperchio, lasciare cuocere un minuto circa, girare l’omelette e cuocere ancora per mezzo minuto. Ripetere l’operazione fino a terminare l’impasto di uova, si devono ottenere almeno 6-7 omelettes.
Le omelettes sono molto nutrienti e soprattutto hanno diversi usi in cucina. Spalmate con marmellata e abbinate a un caffè o a un caffè di cicoria sono un’ottima colazione. Altrimenti sono deliziose se trasformate in un tortino ripieno; tagliate a striscioline e abbinate a verdure trifolate o stufate sostituiscono la pasta; infine a pezzetti sono il tocco in più in una zuppa calda.

Leggi →

Si avvisa che nella giornata di domenica 28 maggio, durante il mercatino di Monza, ci saranno delle chiusure al traffico per il Giro d’Italia.

Il 28 maggio il Giro d’Italia parte dal Parco di Monza per andare a Milano, attraversando il centro città. In pratica la città sarà divisa in due dalle ore 6.00 del mattino. E’ consigliato arrivare in piazza Carrobiolo da direzione Est. Gli unici attraversamenti percorribili Ovest-Est saranno: o a Nord del Parco o dalla Monza-Rho, uscita San Alessandro, o da via Italia di Sesto San Giovanni o da Agrate Brianza.
Per maggiori informazioni sui divieti: http://www.comune.monza.it/it/in_citta/Monza-incontra-il-Giro/Divieti-e-blocchi-alla-circolazione/

 

Leggi →

PREPARAZIONE
Risciacquare il riso integrale 2 – 3 volte nella pentola facendo debordare l’acqua. Scolare il riso e aggiungere 3 – 4 parti di acqua fredda per ogni parte di cereale. Regolare con un pizzico di sale e porre sul fuoco, meglio con sotto una piastra frangifiamma.
Raggiunto il bollore coprire e cuocere a fuoco lento per 30 minuti circa. Spegnere e lasciare riposare per mezz’ora prima di servire.

Leggi →

Porre in una pentola 3 – 4 parti di acqua per ogni parte di cereale. Mettere la pentola sul fuoco con una piastra frangifiamma, salare e portare a ebollizione, lasciando bollire per 10 – 12 minuti. Spegnere e lasciare riposare coperto per 5 – 10 minuti.
Questi cereali sono ottimi se abbinati a verdure cotte, pesti, carne o pesce.

Leggi →