PREPARAZIONE:
Prendere 1 parte di grano saraceno e sciacquarla ripetutamente sotto l’acqua corrente, metterla in una pentola con 3 o 3 ½ parti di acqua fredda.
Come misura si può usare una tazzina da caffè per persona. Salare l’acqua e mettere la pentola con il coperchio sul fuoco con la piastra di ghisa frangifiamma.
Se non si dispone della piastra si deve utilizzare una pentola con doppio fondo.
Quando il grano saraceno arriva a bollitura togliere la schiuma in superficie e, se necessario, ripete l’operazione ancora una volta.
Fare bollire 10 minuti a fuoco medio-basso con il coperchio, poi spegnere e lasciare riposare con il coperchio ancora 10 minuti. Il grano saraceno è pronto quando ha assorbito interamente l’acqua.
Il grano saraceno è un alimento completamente privo di glutine. È ottimo per zuppe e minestre, abbinato a verdure, carne o semplicemente condito con la salsa di prezzemolo. È più indicato per l’inverno, in quanto è energetico e riscaldante, inoltre è meglio non consumarlo a cena.
Per i gruppi 0, A